注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[改编连载] 槪史13.霸主与智谋  

2010-11-11 17:49:44|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襄王暴淫遭臣屠,

纠,白争继将白谋

暗箭不死目自添害,

促成君主齐恒公。

 

叔牙荐贤保管仲,

恆公纳谏不记仇。

二贤共輔鼎霸业,

启用贤能谋臣多。

 

伐鲁让地败求和,

会盟签约劫恒公,

仲劝言出莫失信,

诚信自有多归附。

 

齐助燕囯伐山戎,

不贪非巳归失土。

赢得诸侯多称道,

共拥恒公奠霸主

 

齐襄公无后,唯二异毌弟,一曰纠,一曰白。俩见公荒淫无道,与鲁恒公共酒,借醉杀之,诱奸其妇。累不劝阻。知祸患不远,出囯避之,果,前685年(周庄王12年)襄公遭朝臣杀之。鲁囯派管仲护公子纠回国继位,而公子白正启程齐途:仲预伏拦截,暗箭射白馬下,自以必死。护軍安然以无忧,除去竞争,六日方缓行至齐。

不料,白未死,轻伤而已。急令驰马速齐都,群臣拥立为君。为最作为之齐恒公。鲁拥纠不成,恼羞有加,发兵攻齐,恒公力抗败鲁。恒公信警鲁侯,言“纠,吾兄弟也,不忍手其死,愿鲁君杀之。管仲,吾仇也,非剁醬肉不甘。否则,必伐鲁灭鲁。”鲁忧之,杀纠,囚管仲于車,兵护押归齐。

恒公继,必欲杀仲,報暗箭之仇。谋臣鲍叔牙曰:“治理齐,吾胜任。公欲称霸,非管仲不可。谁拥仲,谁強盛也。愿公思之。”

公从谋臣言。复信鲁侯,假说恨怒仲,誓必撕之。

管仲押至齐,叔牙迎之,去铐净身华服,恒公躬身厚礼款待,委之重任。管仲叔牙合力輔助恒公善任贤能,整顿政網,发展农牧,囯力迅速強盛。

恒公在位第四年,复讨鲁,鲁连败,以让地求和,恒公应之。齐鲁以會盟签約,起誓不得反悔。其時,鲁勇士曹沫者,亮匕首劫恒公,威胁之:“归还鲁地”恒公魂散魄飞,权且应充, 保得一命。

公无险,欲悔之,拒还鲁地,欲杀沫。仲劝之公,己应,“不可复失信也。`虽泄愤,然己失信天下诸侯支持也。”

恒公思前想后,悟仲所言在理,守诺归还鲁地。诸侯信服恒公言出必行,信服齐之信用,纷而归附,从而奠定霸主霸权。

后,山戎囯攻燕,燕求救于齐,齐为之出兵收回燕失土,燕感齐尽數归还,不贪非巳。众侯闻之,更为服之信之俈之。

恒公三+五年,众诸侯于葵州(河南考兰县)联盟,拥立霸主,周天子贺之。奠定齐恒公霸主大业,

 [浅析] 兄弟夺继相残,何其多耶,权谋智谋,各尽不同。唯纳言,胸怀大度,不记仇,善用贤能,谋臣之助,強如百万大軍,以四両力足拔干斤也。君主霸业不离智谋力助也。

————————碧色水天 / 诗 文  写于2010 / 11 / 11  下一回  宋公被迫订盟  敬请关注

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017