注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[改编连载]概史 15.霸主死堪哀  

2010-11-15 17:52:48|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸主身亡堪哀悲,

不听忠言幸宠臣。

邪恶揽权策残斗

停尸腐蛆人不理。

 

管仲病危,恒公往探之,询曰:“臣中谁可代任汝职也”。仲曰;“公自知,愿自慎之。”

恒公有幸宠三。公试问“昜牙如何”?仲曰“杀子而迎君爱,无情。不得任。”公又问“开方何如?”。曰;“逆父毌而讨好君,不可用。”公又再问:“竖刁可吧?”仲又曰:“他为近君而阉刈,不善待已,难信任。愿公慎思善择之。”

 恆公正夫无出,众妾偏生十多子。公子姜昭早立太子,托宋照管 。管仲死, 恒公众子纷而勾心谋继,无劝谏恒公者,公忘仲言,近小人,重用三近宠。独权揽朝权。

恆公死,宠臣昜牙,竖刁冲宫,胁迫众臣,拥公子姜旡诡为君,互攻互杀,混乱灵堂,姜昭逃亡于宋,恒公尸腐而生蛆七十日,无诡登基,讣告天下,收尸安葬欲待。

姜眧亡命,宋囯怜之,众诸侯策应宋,联合出兵平齐乱,囯人惧之恨之,杀无诡。拥新王。联軍护姜昭回齐即位。即齐孝公也。威武一時霸主,为因任用宠臣,茦谋手足,夺位残杀,死后蛆生灵堂,近岁方得平乱入土,能不哀凉也。

 

碧色水天  / 诗 文  写于2010 / 11 / 15  下一回 唇寒齿亡 敬請关注

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017