注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[改编连載]史记之7.孤竹不谋王  

2010-11-03 00:02:26|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7.  孤竹不谋王

 

附庸商朝为囯君

北境孤竹世所奇。

同胞通达王位让,

伯,叔离国甘为民。

 

周武讨伐暴纣商,

顺应民心建周朝。

可笑弟兄劝英主

宁可饿死不吃粮。

 

世人皆说其愚忠,

乱世亦贵气节強。

仁者见仁各执词,

武感民悟帝贤王。

 

[浓缩槪况] 

商末,北有小囯孤竹,王生三子,长子伯夷,忠厚不変通,不喜奉迎。満子性贪玩而无志,皆不爱,独酷次子叔齐之聪慧知礼,以世子委之。

叔齐尊爱長兄伯夷,奈父王竹所委,虽难却之,亦不敢自专勤于请教。而伯夷更爱叔齐慧而知礼,奈父王之委,无怨弟之所占。

孤竹逝终,叮咛三王子,继位之选之由,只为忧虑治囯为道,勿以怨之怒之。好自相爱为辅。幸勿争之。言罢,孤竹垂泪离世。

叔齐通达知礼,不愿招后人唾骂,遗训祖规。再让王位,还与王兄伯夷,夷初亦怒恨王位之失,复思之弟叔齐胸襟开扩通达,果在己上,且愽才,思之叔齐一言-行,堪于治囯安邦,熟虑而后,为让叔齐心安继任,择离宫让位为上。

叔齐苦劝伯夷继任,不敢违纪擅越。难眠静思,王兄厚道,确是治国好料,为继位顺,晨,叔齐郑重拜候夷,方知夷己走失,大愧难受,思夷之厚道,感让位离宫。继之。难免天下误笑,让位之伪,亦悄悄走出王宫,寻觅王兄伯夷,与之生死与共,甘苦同乐。

伯夷,叔齐出走,臣子无主,众唯拥惯于吃渇玩乐三王子继位之,从此孤竹新王走向衰微之道。

经万水千山,披星戴月,叔齐苦苦觅寻王兄伯夷,天不负至诚,弟兄终得相聚,涕泪相拥,商议共识不再回宫,觅寻安静,一道平和安乐。

時,纣王无道,民疾苦,无一安宁之居。夷,齐遇長者指引:“西伯侯姬昌囯泰民安,奔之,自有世外桃凉,百姓富足”。果如然,伯夷叔齐寻至该地安顿,邻人热心相助,起茅结舍。却喜轻役税,人勤地富,文王武王皆贤圣。一日,二俩耕作于田,武王,子牙率軍浩荡,揮师讨伐,百姓欢呼載道,夷,齐放下手中锄,冲大道,阻拦苦谏:“明君贤明,何以犯上”。

武王答:“纣祸囯民殃,百姓无忍残暴,上应神旨,下顺民意,人欲除之,何耒逆上”?二垂泣死谏:“纣虽昏,毕竟民之帝君,惟忠劝之,然何大逆,而欺君罔上耶”?

子牙视之车侧兵将,曰:“此不足理喻也”,众会意上前,架夷,齐於道旁,大军浩荡,呼嘨扬尘而去。二蒙尘恨恨,且怒且恼且气:“不义不仁也”!

久之,周軍复返,夷齐俩复兴不得,暗思:“吾弟兄苦谏效也!武知悔知过也”!却不知,武与子牙练兵而已,正在操演,检测军心民意耶!

不二年,武王兵力雄厚,灭纣在握,东進讨伐,一举克朝歌,尽歼啇軍,纣绝命自焚。

伯夷叔齐闻讯,大哀之,深信纣,武同暴无异也,逐漏夜离周土,沒日沒夜,远避首阳野荒定居,认定周民亦反臣,恶不与周人言谈交往,不植周地,不吃周粮。然不知天下尽是周王土,吃野菜乃不离周土生,偏又拒民之赐食,不久自饿死矣。

武王闻之耗,不胜感叹。其俩愚忠可爱,气节可哀,不吝于死,武自责,罪过仍如,宁可百姓安居富足,不死于饿。谨思姜公言,任重道远,相延惟一久远,周王朝八百年天下。

—————————碧色水天写于  2010 / 11 / 02  下-回 周公胸怀  敬请关注

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017