注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

{改编连載] 槪史 12.石碚求斬恶子  

2010-11-10 21:54:23|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋弒君,州吁杀兄夺位

恶逆子,石厚助恶同叛

忠言劝谏公掩过,

无端生恶蓄杀谋。

 

夺位难服民心怨,

施攝邻囯动干戈。

逆天自有天報应,

网套自投碚智谋。

 

顺手擒来弟弒君,

逆叛难容父生怒。

求请斬子多无奈,

心念忧民国法重。

 

石碚者,卫囯大夫,性忠直。其子石厚每与卫庄公三太子州吁相伴助恶,累劝谏卫公严管而不听,碚怒责厚劣性添恶,州吁为之掩过袒护。碚奈力教不及,告老返乡。

卫公死,长子仁义继位为卫恒公。儒弱怕事,对弟州吁无端生恶亦不闻问,任之胡为。州吁日夜冥想,如何致兄死而代之。

一日,石厚悉之恒公外出洛邑,忙献计于州吁,曰:“机不可失。伏兵隐之,候恒至而杀之。不服,并杀“。吁大喜曰:“吾匝合吾意耶!”于是令厚设兵伏之,吁伺之,假置酒为長兄恒饯行, 恒公无察吁弟有谋,深谢吁之兄弟情谊.接过敬酒,吁趁不备回手,抽出袖藏刀猛刺之,恒挣扎,立亡乃无知也.恒公隨从力护欲擒吁,厚之伏兵囲拥上前,,并杀之.

二太子知礼闻之凶, 惊恐同危, 连夜逃之邢囯. 吁張揚恒公暴亡.取而继之任,封厚为上大夫, 赏其协刺有功.

然人众咀杂, 吁弒君夺位之残忍,不胫而走, 囯里囯外尽皆传闻. 吁方感继位不安, 讨计于厚. 厚曰:"施兵囯邻, 镇圧囯民, 暴攝安敢不服"?

前719年,卫以郑囯开杀示威,. 州吁统师強宋,鲁,蔡,陈,四国奔杀郑. 郑庄公命太子呂迎敌, 许败不许胜.给州吁面子. 果,郑囯徉败, 吁得意忘形傲兵回朝,虽威风, 民不见买好.吁兵胜无颜,复取计于厚,俩商而共认,非厚之父碚德高望重莫属,出山輔政,民方信服.

厚自知父碚厌吁凶顽 不会輔政吁弑君之贼。为拍马屁,厚配重礼,厚臉皮回见乃父,碚训厚曰:“告之吁,欲吾辅政,迎立二太子继,知为臣之道,可也”!

厚敗兴。吁乃不心死,复让厚再求碚讨策治囯安邦计,碚恼厚无耻,“欲固位,何难。忠君善守臣道,孝父不作逆子”碚恼怒厚不听忠告悔改,说:“你俩若诚,即速朝见周天子以黙许,致诸侯认可。若不见,恳陈侯情之。”

这里,碚修书致友子针,'代转详呈,“吁夺位弑君,厚助恶叛反,可杀不可畄。吾老矣,力不足除,愿助之,为民除害。”

吁,厚大喜过望,备礼而行。踏上陈囯大庙。猛見大字高悬:“不忠不孝乱臣,不得進!”俩人自感不妙,故作淡定。但听子针高台宣读:“奉周天子命,拿下弑君叛贼”。吁,厚方悟中了碚圈套,悔不该至。

陈侯担忧碚只此独子,自有悔日,慎之押归卫囯,任碚处置。碚面众曰:“二贼罪极,弑君夺位,助恶涉叛。无可宽恕。吾非不疼,实天所不容。豈能因已私而误囯害民也。”

吁,厚处斬,碚不觉老泪纵横:“子不教,父之过也。上天有知,吾大义求斬逆子,毕竟如剜心肉。国法难容也。”

[浅析]  -对不忠不孝叛臣逆子,夺位弒君。助恶同叛。逆行天下。求斬逆子乱臣,碚毕竟忧囯忧民,国法为重。刚直不阿的大义,实为后人敬仰难言可贵明智之举而罕有也

 

———————碧色水天 / 诗 文  下一回 13. 霸主与智谋 敬请关注

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017