注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

概史 24 伍子胥含恨复仇  

2010-12-15 18:20:24|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚国春秋频风云,

伦理无常多残忍。

平王偏信杀太子,

何如禽兽都不如。

 

欲废太子罪反谋,

诱杀伍氏更追捕。

历难逃亡存囗气,

旦佘忠魂保幼主。

 

含恨投吳效明君,

谋策荐武共伐楚。

但存一囗正气在,

为何杀弑多猖狂? 

[概况浅析]

公元522年,伍奢輔楚太子建镇守城父(今河南襄城西)楚平王恶怒建,生疑谋反。王置信费无極奸邪力谤惑言,决意除之,又恐伍奢力阻。诱回奢,迫罪投獄。并欲诱捕奢父子仨投网歼除。

伍子胥察王诈,兄尚苦不听劝,果将尚诱至,与奢一并杀之。建惊闻惨变,父王追杀,漏夜带公子胜怆惶逃宋。伍子胥逃过劫难,含恨慌忙隨后逃宋,寻到太子建。時值宋內乱,难容。并转逃至郑。

不意建泄恨心切,误与郑臣勾结,心疑反郑,定公杀之。胥护公子胜如丧家犬,急急再逃离郑,奔吴蔭庇。一路风餐雨宿,日惊郑追杀,夜怕楚踪捕,几十日逃亡奔波,担惊受怕,又面临,茫茫水天相隔,无舟渡,昭关无处不画影图形,严查揖捕。幸遇耕夫于野,借換其服逃过认捕。又得漁翁搭救指引,感激不计報酬。(该渡囗今淅江省建德县东北,子胥渡也)历万难达吳(今江苏南部)

吴王僚喜子胥谈吐才华,畄之,却不愿助。吳公子光急欲谋位,胥只能观望,以待复仇大计,权且种田蓄志。

前516年,楚平王死。僚无听臣谏,乘虚攻楚,然楚余威仍在,难于取利。

吳王僚正处交困,公子光决意谋权,知僚酷魚吃,买凶扮厨刺杀之。夺位何残酷也。是为吳王阖闾也。

阖闾夺王,重任子胥协辅朝纲,筑城郭,积谷仓,整軍兵,吳囯漸強。

历數年,吴重提伐楚,曰:“初,汝劝僚议伐楚,吾无权助力,今,吾主之,国壮也。为汝复仇,助吾争霸天下,双利也。”

胥更为喜,终盼来借兵复仇泄恨,更荐之孙武共为策谋。于公元506年,胥与公子胜借吴兵力大举伐楚,大捷全胜,攻下楚国都郢......

 

碧色水天 / 诗 文  写于2010 / 12 / 14  下回   老子天下第一  敬请关注

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017