注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

概史 26. 孔子门徒  

2010-12-24 22:00:13|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子门徒三千众

得意弟子72贤。

颜回刻苦勤学冋,

善于琢磨意深言。

 

子路鲁莽性憨直,

亦知尊孔勤政言。

子贡善言且善辩,

巧言一句免兵灾。

 

子逰精读学问深,

居官不忘礼乐书。

君子知理善护爱,

门徒皆贤谢孔丘。

 

[概况浅析]

颜回,字子渊,鲁人。家境贪寒,聪慧好学。虚心不懈。善于研讨琢磨,一生坎坷,无怨清贫。如立犮白早亡,孔子痛其早逝,损之多益之助,哀门下失却饱无厌之徒风。

 

子路,名仲由。小孔五岁,虽鲁莽喜仗义抱不平。初,有辱于孔,孔以礼教诱导,至路诫服求学于孔。虽官,善询孔为官之道。

路为卫囯孔悝者任封地管理,卫之宠姬南子者,灵公之太子蒯聩罪之南子,惧获罪遭杀而逃宋,公去世,南立已出郢公子为君,郢辞之不敢,曰:“聩之子尚在卫;辄理正也,推之为君,乃卫出公也。公父聩仍亡外禁回都,于是联悝共叛,欲夺王位。悝暗混潜悝家,率护者突袭己子出公,出公无备出逃鲁,父夺子位即卫庄公也。

子路闻讯悝参于叛,策马返都,遇子奌,告之“公父子谋位,避乱不及何于送死耶?”路曰:“吾悝之家臣,有责,何敢有避”?

子路直闯王宫,觉聩与悝欢呼贺叛,迈上对聩说“悝叛先君,汝何以任用邪恶,吾何惧以除之。”聩何忍路杀悝劳功,急阻。路怒燒宫台,聩惊惧,急令卫护囲捕共攻。

路寡不敌众,鞋帽掉失,衣破衭烂,周身凌伤  ,大喝“君子为囯死之正义,欲得正衣帽也”。

子路拾鞋正帽,虽从容难免死于棍棒之下。

正是:  春秋霸王多紛争,子父夺位竞相残。強弱正邪无由辩,血腥相杀只为 权。

             孔门礼教子路知,知得上下有君臣。伦常己丧尽愚忠,重于正义仗言行。

 

   子贡,卫人也。小孔子31岁,能言善辩,孔子深喜名徒,常被其诘而词穷理拙,

 陈子禽者,拷问子贡“孔子学问何来”?贡曰:“文王武王贤德民心于世无灭。贤者深悟大理,凡俗安知皮毛。”世之仁义皆是,孔又何忧非一师之学耶”?

禽再诘:“孔详知天下事,是孔盗听来耶,抑是人之所供也”?贡说“孔之识,不尽人同,恭,良,谦,让也。”

齐囯贵族田常者,欲叛代君位,初乃惧臣议。欲伐邻鲁,以壮已势。孔子闻,忧虑囯难,命贡说客齐,以阻争战。

贡至齐,面见常,曰:“将軍伐鲁,焉知大錯也?齐囯忧患有內外之分耶。攻強囯不力,内患外忧也。攻弱邦而优患,闻齐君三绝汝求封,又兼大臣阻梗,何也?汝今欲攻弱鲁扩齐,实壮己势。胜之,君傲臣自居,汝欲居功几多哉!君傲则自负,臣得意而不忘夺利。如此,汝之处境安在?何如弃鲁转伐強吳,战不利,士亡于阵,则万姓怒迁,臣无颜,君无威,则控权制势必汝也”。

常喜之贡议切要,恳贡速往逰说吴,出兵助鲁。如此,田常则能正名伐吳也。

贡转逰吴,吳夫差质疑援鲁克齐,贡曰:“君援鲁,必博名,更获利”。夫差许之,乃忧邻越东山再起,黙许交易,贡需先予逰说越许之,共伐齐援鲁。贡曰:“越小囯,君以缓援鲁伐越,则天下必耻君畏強惧弱,诸侯何以堪信救危亡之正义耶”?

贡复析差疑,“君疑,慎之防越之重,则贡某愿遜说越,共为助鲁-战,则可无后忧也”。夫差诚服贡言,恳贡速逰说越。

越王勾践听贡逰说,“夫差正备战灭越,如是,越必亡。何必以礼厚贿之,许之共援鲁伐齐,如此,心患转化为盟。吴齐一拼,越必渔利坐收也”。越果应充,备厚礼贿吴。吴受礼,安心援鲁伐齐。从而,弱鲁幸免战灾兵害,全赖于子贡能说会道之功劳也。

正是:

子贡伶牙俐齿,

逰说谋策,

強胜百万軍战尘。

全赖孔子儒学深人心,

代代育贤徒。

为国效命。

 

碧色水天 / 诗 文 写于2010 / 12  24  下一回   扁鹊傳闻    敬请关注         于                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[槪况浅析]

颜回,鲁囯人,贫寒而刻苦勤奋。孔门下七十二贤之一,小孔三十余。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017