注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

槪史 29. 尝胆无忘雪耻  

2010-12-31 15:48:08|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[概况浅析]

文种以美人计,攻心,夫差贪贿中贿,放弃父仇,赦免勾践死,践绝望昐到会稽解囲。居茅房。悬猪胆,夜日毋忘戒警。忆苦涩,思辱耻。亲耕作,妻纺衣。济困纳贤,甘苦相共合力囯难。武有范,谋有文种力辅治囯。

经七年,元气振,囯未壮。践雪耻心切,求策于种,种曰:“越纵富欠威,吴重防范,虽战难胜。吴正与齐,晋战,又与楚仇,且冷眼覌変,二败俱伤時,疲而攻之,渔翁利,倍功也”。践深许,赞其论。

又二年,差再伐齐,伍子胥进劝“践屈身于民,与民共苦甘,氏皆护之,终为吴之首祸,大患也。吳齐争,无异小疾,王应弃齐易而伐越。越亡,吴方盛”。夫差漠视越,无听伍谏。齐果败,差凱旋,欣欣夸耀,羞伍。伍曰:“王莫兴早也”。夫差怒甚,伍欲以死谏。差慌止之。

.勾践听策,假断粮,令文种求借于吴,探其态。果,差慷慨许借,践窃喜,吳无以仇也。吴无听伍劝,伍仰天长叹:“三年,吴必亡也”。佰嚭闻,与之执,二痕益烈。佰嚭串僚属,共谤于王前,合攻伍短,差闻愈怒,令使赐劍伍前,命其尽,伍悲忿自绝。死而叮咛“毋忘剜睛悬城,目暏越亡姑苏。

伍死,嚭独揽吳重权。

再三年,践又询范,:“伍死,吳失忠倚,尽是奸邪。宜攻伐否”?范曰:“无适其机,躁而多疏”。

再年,吴率精锐尽數北上,诸侯会盟。余残兵游勇,涉太子守城,范曰:“良机勿失,天赐吳亡也”。而是,践率精兵突攻姑苏,一举略城,吳太子败亡。

恶耗傳,夫差失色大惊,无奈正在会盟,精銳难抽,傳令勿泄兵败,只能照搬和谈,私之厚礼反贿于越。越念之一刻难于亡吴,求得暫時和谈,吴越相安。差不敢以太子亡再仇。

又历四年,越再伐吳,吳衰败无力战,大败,兵囲姑苏,吳夫差派使恳,以当年慈仁換取今日饶恕,范曰:“咋,上天亡越而吳不予,今,上天亡吳,而越宁可违天命否?王会稽之耻,尝胆臥薪忘耶”。践悟范言,眼见可怜来使,狠狠心:“放汝归,告吴王,越不忘会稽耻,亦毋忘吴主恩,给个百户侯安生吧”!

夫差闻之,知大势去,必无容身地,以黒灰抹臉,悲怆大号,悔之迟也,自杀之:“何颜于阴见伍子胥也”!

勾践旦念夫差欲曾有恩赦,厚葬之,杀卖囯贪官佰嚭,弃于野。

正是:

“忍辱负重十四秋,

   臥薪尝胆耻未休。

   常念世仇荣辱在, 

   成就江准一霸主。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017