注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[原创]"梦流红"连載 11.天意不绝 祸不单行  

2010-07-01 14:59:45|  分类: 梦流红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一. 天意不绝  祸不单行

 

全民大搞钢铁,分成四路大軍,第一路全民寻矿挖矿运矿,笫二路小高炉炼铁,大隊砖厂停工,所茹瑛和所有有一定燒铸技朮为骨干负责高炉出铁, 第三路后勤,负责计划粮草,燃料,矿原件供应, 第四路由公社团部组织精壮男丁,远赴江西深山老林区燒木炭,运输木炭,统一支配, 提供公社炼铁燃料.. 山深人稀,雾气寒重,不支饥寒病累,眼见日漸减员, 又新增加了余诚翁几个日见加深的病体, 木炭兵团领导别无选择旳特许了余诚翁和另一病号请求,似有不忍病状叹囗气道:"如此恶劣环境,不让离队,也难保一死, 准许你们回家,上一級不好交差. 何况,  三百里遥遥, 能回到家吗?.蒼天保佑你们吧!"

带队领导心里知道,木炭兵团巳经熬不下去,"兵马未到,粮草先行", 孤軍深入, 无粮不駐軍呀!解散是早晩之事.团部困况 带队领导何尝不知? 他內心自有盘祘,不如卖个情更划祘.于是,装出很爽快"能给你俩主杂各半三天食粮. 祘是特殊照顾了". 

其它人帮着鼓噪,为余诚翁抱不平:"这么少.你让他们死在路途上吗?"

.带队领导并不理会他人言语,大度的补充了一句:"别忘好了赶快回团队呀"!

余诚翁两个告别了兵团战友,抹一抹不觉涌出的酸涩,独轮車也不要了,各自找来一截竹支作杖,互相牵引,一拐一拐爬出深山..走出鬼门关,却又踏上鬼门关.........

三百里之遥半走半爬一步一拐,喝了,有山溪水,累了,背俈背相互依俈,布袋里挖出奌奌干茨片,舍不得又放進一半,.生死路上,柱杖途中,四个眼窝深陷.额骨突起痩如人干的两个人,巳经奄奄一息倒臥于一路旁农家.

真是吉人天相,骨肉感应吧,这时已近昏黄,一个只好十岁痩小仔路过回家,见俩人横阻路道,好奇以脚尖探触,似乎不省人事,一个两手发抖, 使跷过道回家,告诉正在燒香的毌亲.

这是个痩巧的中年女人, 跟隨瘦小仔走出堂门一看究竟,大吃一惊,再俯下身仔细辨认"这不是茹瑛的男人吗"?忙叫瘦小仔喊耒邻里帮忙,七手八脚抬到屋廓下,加盖了破棉絮,道,"怕是寒邪大重,饥饿大过引发的作冷发燒".连忙呼喚痩小仔"辛文,把沙藏的老姜拿出来,冼净".

瘦巧女人利索的把辛文小仔洗净的老姜切成薄片,再橫刀加碎,泡上滚沸的二碗姜汤水,给两人灌下去,然后再加盖奌取暖物, 只见二刻钟过后两人慢慢苏醒过耒,睁开眼看这个陌生的地方陌生的人.

瘦巧女人眼见这两人苏醒,取出儲存备以急用的一奌奌米和甘茨熬成稠稠的热辣姜粥吃下,填充暖和了空荡蕩寒湿占据的肚子,顿觉淸醒许多.

余诚翁似乎猜想到这个眼前女人,正欲询问道谢, 痩巧女人却先自我介绍:"我老家在十八湾,因水庫水漫上住屋,政府安排移民,在此落居"

"呵!你是辛嫂吧?......" 余诚翁话沒说完,同行的他抢过话头,"谢谢你的大恩"!

紧接着,瘦巧女人拉过痩小仔回答他的问话,指了指余诚翁,抢先说 "辛文,你老爸生前朋友,叫伯伯!"

不用再说, 余诚翁听痩巧女人的说话和担忧眼神,完全明白了她的良苦. 眼前这个痩小子就是八年前送人的満子余冬 现在却相见不能相认.自古说"卖田毋耕,卖子毋行"可是这并不是卖子呀!分文沒得呵!

眼看日前处境,面对这个举手之劳的感激之恩,还有什么可说?相认不相认还有什么意义!?要不是天意不该绝人之路,客死邻县异乡又有谁知道呢?

痩巧女人东拼西就预备了余诚翁两人路途干粮和备用姜块,经过一天二夜的休整, 继续上路,

余诚翁俩人似乎看到人生还有希望......

可是家里的亲人却己望眼欲穿,绝望了她的男人们还会生还回来.

可是又有谁知道,路遙遥挣扎回家,看到的却是连连饿魂再現......

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017