注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

概史 31. 豫让三刺報知遇  

2011-01-05 23:21:42|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋多恩仇

战国相残争。

各事主子意,

知遇報主恩。

 

智死恨难泄,

残忍脑作瓢。

豫让誓報仇,

易容匕首現。

 

三刺何艰辛,

三刺多饶免。

更喜俠义客

无忌酬死恩。

 

[概况泷析]

晋有六卿,曰:范,中行,智伯,魏,韓,赵。

豫让早年乃范氏,中行氏家仆,多年不視其重,失意离走,奔智伯氏,为智所重,为智深信。后,智与赵氏襄子有隙,结仇,赵连结韓,魏共攻,智败,灭其族,共分其地。

襄子早年与智宴酒,恨其恃势欺人,以头胪灌酒,更恨与其在汾水决战,抉堤淹溺赵軍,险遭全军復没。今幸将智族灭,仍未泄愤,逐挖智脑盖作饮具,毎以酒宴摆设,示淫威于极仇。

智死族亡,豫让逃深山,稳姓埋名。‘士为知己者死’伺机复仇報知遇。于是昜貌混进襄居茅厕,袖匕伺刺杀。襄如厕,觉有异,忙喝令侍从抓之堂审,知豫来历,捜之匕現。问之,豫不讳直言,“吾为智報仇也”。左右劝杀之,襄子曰:“吾不忍杀。吾自当小心。智族已灭,止此一义仆也,为主复仇,难得知恩尽忠”。逐令其去。

不久,豫再以漆昜容,肤皮溃烂,以炭毁音,垢面蓬發,行乞大街,其妻亦不能识。后,好友知其行止,可怜其俠义,悄与言:“汝何自作贱也。汝于才,以愚忠博襄信,重用何难?君子報仇,十年未晚,伺机而杀,何苦毁容求困也”?

豫让曰“以假诚而心怀脆谋复仇,事主二心,吾耻为。明知易容复仇,何其艰也”。

又一日,让探实襄子外出,于必经之桥洞隐之伺刺,突然,坐马惊觉嘶鸣,襄警觉,心疑是让,令人查问抓捕,果然是也。斥之:“汝初事主范氏,又中行氏,皆为智灭,均不以仇,何故投智为仆,急切与吾累仇也”?

让曰:“智知人善用,视吾为人杰,吾安能不予俠义相報”?

襄子感概,叹息,为其诚所动,“确人才也!敬汝愚忠俠义,已饶恕再三,知悟从之吾,尚可不究”。

让曰:“明君能扬人长,不庇已短。忠臣重名不吝死,汝巳三番恕之,自有天下颂扬汝善,三刺皆败,料之必死。汝果仁厚,无所求,欲得汝衣解恨全名,可否”?襄闻,旣恨又怜其忠,哀其义,为之动容,逐脫衣挑送,“若服降吾,恕汝无罪”。

于是让三呼冲杀,揮劍斩杀襄子衣,边斩边说,“吾已尽力泄仇也”。终气竭自杀。

让死,赵襄子及所从无不为其正义感叹,痛惜其忠。

 

碧色水天 / 诗 文 写于2011 / 01 / 05  下回  吴起遭祸因变法

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017