注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

概史 32.变法引祸谁堪悲  

2011-01-12 21:58:03|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚王重贤思图強,

纳议吴起变法章。

触痛权贵多怒恨,

王崩強将吳起亡。

 

变法至关偏王死,

撫尸哭恸哀声伤。

权贵箭死毁变法,

急智护尸复仇藏。

 

严惩小人毒。

寻思死后仇。

权贵枉猖狂,

三族祸杀头。

 

 [概况浅析]

吴起,卫囯人也,精韬略,善策谋,少负大志。历逰诸国欲報效国家,施展才谋,奈每不为视重。后幸遇魏文侯尝识其才,委以重任而起色。深得士民爱戴,不幸文侯早亡,武侯继位,信小人谗言排斥,逐失意逃楚。

所幸,楚悼王重贤纳士,图強思治,闻起弃魏投楚,亲迎如上宾,纳议変法图強,重任以令尹(相当宰相位)起感激悼王知遇。力推变法,抑特权,废庸官,惩腐恶,奨耕战,怜百姓,强国防,楚日漸富強。

变法,触痛权贵,引发特权恐慌仇恨,纷而仇之,诅咒。威胁,阻挠。权贵屈宜臼为首恨而切齿咬牙,曰:“善治者,皆遵祖例,汝妄自违祖规,伤特权,民无不怒汝大逆也。止变法,否则,死无葬身也”。

起无所惧,怒斥之:“日月升落,春秋交替,万物变更,生新亡旧。变法上应天意,下顺民心。汝欲妄阻变法,痴心妄想也”。

公元前381年,变法至关,楚悼王偏偏不幸,无疾突亡,全国惊闻。其哀莫过吴起,莫过晴天霹雳,撫王尸恸哭,正当全国举哀,起难抑忧虑囯家安危,又要操持丧事,屈宜臼率众权贵強攻王宫,欲杀吳起,摧毁变法。起预感变法危亡在即。沉静应变权贵以王尸未寒搶先下手。暗思,死己不免,寻思如何复仇,严惩小人之毒。于是,起強忍箭伤,退守,护楚王尸,众叛穷追箭发,起守护王尸,中箭數十而亡。

吴起终于変法引祸。死于乱箭。权贵強智徒疯狂嚎笑,吴起含恨变法夭亡。

权贵狂妄得意之時,无知,巳不觉误中吳起危亡急智圈套:“因为楚王法规定,凡有损楚王尸者,无论贵贱,坐罪三族共屠,老少无可幸免”楚肃王继位,追究严惩权贵罪行,殃累七十多户权贵,殃累三族无辜残杀,陪葬于权贵猖狂中。

 

碧色水天 / 诗 文  写于2010 / 01 / 11  下一回  负荆请罪  敬请关注

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017