注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[槪史] 39.窃符救赵救姐  

2011-05-25 15:35:42|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

主宴宾客临,

食客三千众。

主人豪爽款隐士。

驾车久候主不厌,

意诚谦和。

耐性有始终,

潦倒隐士筵上席。

却苦了宾贵颜羞。

主者,魏无忌,

信陵君公子。

平原君赵胜舅。

仁义隨和,

礼贤下士。

豪爽敬智谋。

不嫌侯嬴老迈怆苦。

2.

秦帝称霸急,

坑杀虏将士。

赵都邯郫危旦夕,

赵夫人告急胞弟,

夜日盼陵君,

说动魏主相救。

奈秦暴威胁多。

鄙軍不敢前,

止步湯阴。

3.

平原君忧苦多多,

如焚心急,

无端责信陵,

无忌信义无。

安知姻亲不救。

食客三千失智谋,

魏主不敢再言救。

情熬煎,

自统百余骑,

抗秦救赵急。

4.

经城门,

陵君辞别谢侯赢。

唯有淡淡回笑:

“此行风尘征战急,

陵君好自为之,

恕老夫无可效助力”。

信陵策马扬尘,勒转马头返后程,

见侯乃在城囗笶:

“知君必返讨谋计,

以君百余敌暴秦,

何异肉団击虎,悔无穷”

陵君惊悟危言深,

讨得破秦计,

窃符握兵权,

柔刚相济在此举。

.5.

兵符深锁覣王宫,

王不奌头徒耐何?

侯赢附耳低言窃符计,

喜得陵君舒展眉

曾经力助美人杀父仇

豪俠有求,方有知恩助,

宠爱如姬魏主侧,

唯有美可探囊取物,窃印符。

6.

符印可窃不容昜,

兵权不交先谋虑。

侯赢荐亥隨行助,

应变计策握权谋。

信陵夺得重軍在,

不再是区区百余骑,

笑话

救赵抗暴秦。

7.

豪杰也得隐谋助,

三令五申,重振軍威:

父子軍者,父归,

兄弟从伍,兄回,

子独从軍,俸,令返,天年孝敬,

軍心服,兵心齐,

雀跃欢呼,

高昂士气壮軍威。

合力邯郸救困囲,

谱列史册,

窃符救赵抗暴秦。

也是救胞姐——平原君夫人

 

 深宅大院,主人盛宴宾客。临席,主谓众宾稍候。言久闻魏有隐士,欲接新朋..言毕, 即驾车亲迎.,空置主位,,以示尊贵隆重. 致,见隐者果然淸高,富谋,却潦倒平生,年迈古稀矣。意诚,毋怪隐不拘礼,诺主邀,登主位车赴,车行集市,隐急言下车,顺访屠夫朱亥,闲聊许久。不時斜视之。亦似不顾主生厌,主乃在车久候,毫无烦燥状,谦和始终,耐性不催行。

至家,日已西偏,食客肚饥等吃,焦盼主归。主不经意,隨将稳拥上座,亦不顾众客鄙羞同席, 主亦无视众客惊疑惊呼.

主者,何人也?正是信陵君魏无忌也。魏王弟,赵平原君赵胜舅也。为人豪爽,知仁义,礼贤好客。食客三千皆智谋,隐者魏小吏侯嬴也。

前258年,秦囯欲帝,囲困赵都邯郸,坑杀四十万,赵囯危亡旦夕。赵平原君夫人致信其弟信陵君求救。陵劝说魏王,同意令魏将晋鄙統軍十万火速救赵。秦王胁之,恫吓。鄙軍正怯秦威, 止步不敢前。兵屯汤阴.

平原君胜忧急,魏軍救赵,按兵不动,心急如焚,责无忌无情义,姻亲见死不顾..而陵亦无奈魏主受迫,自己难主. 连连派善辩谋者献言,请魏主抗秦,命鄙进軍,魏主终是固执自怕. 陵焦急无奈,私自聚门客,统百余车马,奔赴救赵抗秦,准备拼死一战,救赵亦救姐.

经城郭,侯嬴恭候,陵下车道别,侯淡淡一言,毫无激愤,"陵君好自为之,恕老夫无可效力!"

车行數里,陵转马返城,蠃乃在,笑曰:"吾己知陵君必自返也!以君百骑抗秦救赵,无异肉団击虎,何果也?"

陵闻,下马拜谢,深悟暗隐危言,向侯赢诚恳讨教破秦计,赢曰;"愿与君独言".

陵令軍卒门客退,赢低言附耳:"闻兵符置魏主室臥,王宠爱如姬,陵君曾恩助于姬,報杀父之仇,今,君欲求助,姬必尽力窃符救赵,非她不可."

陵悟,暗喜,按计行,果然窃来兵符.辞,谢侯,侯蠃再嘱"将在外,君令不受,谨记. 鄙若见苻拒交兵权,望陵君决断".

陵顿生忧愁:"乍办?"

侯赢曰"吾友朱亥者,职屠力猛.隨往,将有助,何虑也!"信陵君信之,行临再邀亥伴往.

湯阴,晋鄙验符生疑,果然拒旨交权.,欲再请示.時,亥怒睁猛喝,抽出大鎚,跃前,向鄙砸去,鄙不防,骤亡.亥大呼"鄙抗君令,不可赦.逆者必亡".

鄙兵众大骇,軍无主,尽皆从之.信陵君传令:"父子軍者,父归.兄弟軍者,长令去. 子独軍者,令回奉养天年".

鄙軍兵闻言,大悅欢呼.信陵君整顿軍心,士气高昂,合力奔赴邯郸救赵,赵因楚魏相助,合力抗秦,秦首尾不顾,大败. 邯郸解囲,赵囯危亡得救.

 

碧色水天 // 文  下一回  40  毛蓫自荐  相关抗秦救赵 38.39.40.皆姐妹篇,为战囯末年风云尘战.紧扣心弦.

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017