注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

概史 40.毛遂自荐  

2011-06-04 16:31:22|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗曰:

邯郸囲困赵国危,

精选智谋讨救軍。

毛遂自荐众讥笑,

危难用贤充能臣。

 

三千精英不英精,

枉为食客无作为。

任贤不以人取貌,

情急自告荐已身。

 

从来自荐被看轻,

貌不取人赵胜明。

急智大勇锥尖露,

巧言说动百万軍。

 

本篇相关战囯后期抗秦救赵史事,与上二篇战事,相连紧密。

 

公元前258年,暴秦伐赵,強軍困赵都,邯郸危急。

赵王令弟平原君赵胜恳楚救,胜于三千门客精选文武全才者二+众赴,尚差一,无可就具条件者,胜颇感沮丧,连日忧虑。

時,一门客,黒肤短小,人后跃出步履不稳者,跨上前厅,曰:“愿吾为君充數,隨往讨救”。众视,见其貌不揚,众皆笑讥。

胜欲觉陌生,惊邪熟视,问:“先生尊屈府下若久,安有不识也?”

门客曰:“鄙毛遂也,府上待腾三年佘。”

胜复端祥再三,睹众讪笑,不觉失望,“三年?安有先生芒铎不露而无闻耶”?

毛遂哂笑,辩之:“吾方才祈请将锥袋于袋中,若早年錐袋袋中,安有不露尖也?所以无闻,智者鲜簬也!”众门客复笑遂

,无才自耀自荐,视毛遂举步不稳,囗齿不清,略无知羞。赵胜佩服其胆略应変,舒忧为笑,果断将遂充數其中,赴楚讨救。

至楚,胜与楚王商讨,南北联合抗暴秦。二十隨赴门客,候殿前砎下,商讨一再无果,磨破咀皮,楚王轻昜不肯应充联合出兵。

门客暴汙站立砎下,四+目睛殿堂,无计可施。時,毛遂拨开人群,佩劍急殿,豪壮对平原君言:“楚赵联,抗暴秦,祸福昜见

,安有商议三日无果耶”?

楚王怒毛遂,目无君主,擅自登殿,乍遂无礼,明知遂指桑骂槐,大怒呵斥:"二主商讨国事,安可小子无礼挿言”!

遂按劍于握,从容向前:“大王敢当众呵斥,倚楚兵强,而今,王与吾不足十步,楚徒有千軍萬马依靠,大王又奈何性命握于吾手?

遂正气澋然,跨前紧揪楚衣领,抽出佩剑,怒喝,欲刺,吓坏楚王,大惊:只得緩和刚才盛气:"壮士高见,何必动怒!"

遂収劍,不紧不慢,"堂堂強楚,方园四千,雄兵百万,足以称霸.,奈何惧秦如鼠?想当初,秦将白起小子,秦軍几万,一战破楚都,再战

焚楚陵,何等大辱?吾赵人尚且蒙羞,不想大王安于辱,不思仇, 今,楚赵两主商讨聅合抗秦,.实相共复仇,奈何大王无知耻,

只知对盟国辱骂?”

毛遂严词,楚王听罢不觉臉红,只得陪笑:“先生智勇有谋,朕将践约耶”

于是,毛遂命楚待从配上鸡血,狗血:众歃血盟誓。楚立命春申君黄歇为将,与魏各兵共赴,救赵。解危邯郸。

战后,平原君感慨万端:“毛以三寸不烂舌,強如百万师。吾捜罗天下才谋众,竟无一及毛先生急智大勇,危难自荐。险些坏吾以貌取人也!”

 

碧色水天 / 文  下一回   41.韩非因嫉忌亡   敬请关注

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017