注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

[原创]不同年代,姻婚面面观  

2011-06-09 13:39:30|  分类: 散文,杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在微愽上看到:——————————————

漫云#爸妈爱情#   “60年代末,爸爸从当时工作的长春回到老家照顾他病重的奶奶。太奶奶故去后,爸爸留在生产队干活,他人长得比较帅气脑子又灵活,总是在做类似于机米厂之类的不累的工。妈妈比爸爸小7岁很喜欢和爸爸在一起说话,封建的农村就说爸妈在搞对象,结果弄假成真。佩服妈妈,根红苗正的共青团员最终还是嫁了富农成份大龄爸爸。坎坷半生幸福依旧”

 

勾起沉思,有很多憾慨,不由写下如下拙文——————碧色水天 / 文

 

值得羡慕恭喜“漫云”有一个天仙配翻版的父母,完美爱情绝唱,父母甜蜜的爱。伴隨一生,难得。今后更难得。

50. 60年代所谓的“五类分子”及其子女大都品德优良,有见识。历史环境的恶劣強制,专政人权凌辱镇圧,祖父辈畄下的痛苦不幸,巳为后人淡忘。为适应恶劣年代生存的上二代,习惯了逆来顺受,懂得珍惜爱情,亲情来之非易。50.60.70.代青年被当時政党正虎洗脑,将所有“五类分子”家属子女划为敌对阶级接班呕继承人,全社会首推首恶,,枧之坏人劣种,

漠云母所以敢于选择冨农家属为配,或可能政治风气未紧,強化阶级斗争未烈,或是政治风气漸淡,或是你父帅,才徳俱备,且你毌品貌不怎么属人下,或敢于追求真爱者.却胆略过人。敢于冲破门户不当观念和政治界限,非配风险,換来了得之非易的大幸运“现代仙凡缘”。能一生深爰如故,真的大福气了。知道好好珍惜。准是牛即织女,董永七仙千古难于完结的凄美.难于续缘再世。

要知道,那年代是可以扣上“阶級立場不稳”和“钻進革命阵营,伺机反扑”帽子罪,婚姻非配,门户不当,为社会舆论所不容不认。男女青年为追求真愛而不敢选择的"绝缘品",谁敢承受“永世不得翻身”的政治风险?若有苟且,肯定死路-条。非奸足以杀,非淫可定罪.

半个多世纪过去了,现代年轻人听来觉得这是天方夜谭。其实,这是真实社会。
 
五十年代初,为了摆脱封建朿绑,争取婚姻自主,经济条件列为末位,只要能廝守一生,可以含辛茹苦患难共,就是幸福。是-夫一妻制最忠诚无二時代,女人看重操守传统名誉,视为己命。

六+年代初,女人婚配观:家庭成份不好者,纵使品德兼备才华超群,不敢所贪,绝缘免谈。婚配首先考虑公婆,现职需粮食局,付食品站。布匹供销部门,能解决糊口御寒遮身为上选。吾所在有以粮票交易婚姻者,因婚聘期难予分期凑足數粮票额伍十斤,而告吹转嫁另人,不乏少例。

中期后期,乃至70..年代初,中期,軍人吃香,上升为主选,次选工人,可以过日,书匠无贪,难防坑儒。手艺虽贱,免強渡日,远离五类子女。无奈“近类,同类”觅配,虽然门户相当,知己贱卑相类,心照不宣,知已贱,却不恐惧真理“老鼠生子打地洞”让子女终生继承遗傳血统,受罪“老鼠过街,人人喊打”地步. 不过,吾也总祘幸运一员,搭上绝望末班,转道开放早班,幸缘天上掉下“处(丑)女仙”“凡”配“劣种”完结前世不了“仙凡缘”也得知恩改革开放,要不,注定光棍一条。亦说,则话更長了。

70年代末80年代初,大地方知南风窗爽,港澳台,海外关系吃香,進入首选婚配,追求最要。


现代织女,七仙女神话不再神往凡间,不愿追求有真爱,大放蕩時尚. 偏又是贫困低层,大有狗人样. 白马王子不再自命高贵,宁可屈身俯就,追求內在美,外亦靓,宁愿承受门户不当,現实,迫使择偶观也不断抜高,离开忠贞同心,追求爱情第一,己越来越远渺。越来越時尚,让人嘡木结舌。男女,爱情,婚姻,家庭,亲情是永远说不完话题:甜蜜,凄美,舍死忘生,不离不弃.,千金买笑,爱情一文不值.急下降......

 

相关文章:五千年,婚姻,家庭.情爱变奏曲     <原创诗>

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017