注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧色水天//水天一色博客

天连水,水连天,天水碧色.无知者,谓一片空白,无挂无牵,知之者,纳百川,浩瀚无边

 
 
 

日志

 
 
关于我

愽友误言吾才,俺其实少涉读,学历浅.,也敢孔府将诗词曲赋填. ”大人”鄙恼我是民贱,只因敢与争.人负我,也知苟且保命,好汉不吃亏在眼前 .爱往弱势里钻,不惯势权里觅口生活. 小聪明也懂得,要靠偷师自修,低调拋砖引玉,才能日漸充实完善,被旧教育政策的剥夺..羨人愽学,愧已渺小. 网络有本善,愿缘与诚久长友谊常在. .欲登书峰路己断,但借网梯上云天. ,余力不遗心志在,专心至诚写诗篇. 著有”年代诗痕六十秋”,”帝业,将相,权谋”,”情潭”杂文,小说,......

网易考拉推荐

槪史 42. 帝秦破楚  

2011-07-20 23:53:36|  分类: 快读廿五史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗曰:

少将李信勇有为,

老将王翦谋在先。

始皇爱信豪气壮,

讥翦老矣难灭楚。

 

“二十万兵堪破楚”

海口大咵大溃败。

始皇惊闻馳致歉,

轻敌方有此惨败。

 

始皇事急软里求,

任翦克楚六十万。

未有出战先讨尝,

“一切悉从将軍言”。

 

“強兵重权任翦策,

安有始皇不心疑?

讨尝只为忠心表。

将士方舍身躯献。

 

行軍布陣见深谋,

筑工事,,固军营,,

强防守,,似是计長久。

日日置善食,士卒任饱腹。

任由楚辱骂,就是不还囗。

吃饱方有身強壮,

士气高昴待令冲,

  全軍追击锐不挡,

王老将军谋踏实,

成就速战亡楚功。

 

始皇称帝即位,加快扫平六囯步伐,秦将王靡,继白起未竞业,灭赵。平燕魏。待战破楚。

秦将李信者,年少气盛,敢作敢为。身先士卒,以數千骑,纵深活擒燕子丹归,始皇喜其勇,重赏其功,问之,“朕亦灭楚,于汝能,欲统兵几许可破”?李信曰:“二十万足矣”

始皇转问王翦,翦曰:“非六十万不可”。

始皇大笑:“王老将軍真的老矣!怯楚耶?”转令信即统兵马二十万南下攻楚。翦遭始皇讥怯,不悅,托词病归乡里。

信一路威风,果然连胜數仗,更加傲气高揚,对軍卒曰:“本大将以二+万足以灭楚,堪笑王翦非六十万不可,真老朽也。”正当得意,楚大軍蜂蛹而至,横扫反击,信措手不及,节节败退。楚軍穷追三夜日,逐出楚境。信兵马损伤惨重。

始皇闻败讯,无颜,失色大惊,急急策马飞驰翦故里,道歉谢罪,“悔不该,误信大言,楚威力实。漠视轻敌,方有此惨败。今,楚正西挺反扑,敢望将軍出力挽危”。

翦曰:“老朽老矣,脑呆力微,不堪与年少争锋。愿王另选良将,方不误囯事。”。

始皇再三致歉,兼软里施硬,“老将軍无辞。将軍出马,秦之福也!”

靡见无可辞,重复前言:“王非任吾不可,重言在先,兵車骑,精壮六+万。缺-难敌楚威。吾真的老矣,王前不敢妄言”。

始皇曰:“一切悉从将軍言”。

始皇亲身送行,目送精兵六十万浩落啟程,进軍楚地。毕竟揮不去心中悬念。行程即,翦再三重提功成许诺,赏赐良田,美宅,佳人。始皇微笑:“将軍放心前行,朕无食言。富贵在此一举”。

翦曰:”士卒舍得献身躯,但求讨尝福子孙“。

始皇呤笑,目送启程。

楚探子報,王翦軍巳进楚地, 更替救援信残部,,楚鼓动軍民合力同心,,防患抗秦.。翦驻軍前沿,筑工事,固军营,强防守,,似作長久计。日日置善食,士卒任饱腹。任由楚辱骂,就是不应战。五次三番,派人回国讨赏,倒令始皇两难,发作不得。部属不解,警之,“将軍大过,急于讨赏,虽为士卒利,安知......?”

翦笑:“吾豈不知始皇躁暴,性疑。现強兵重权让吾策划,能放心吗?吾反复讨赏,赐田宅,为子孙计,不过示忠也。否则,始皇无故生疑,令吾何于行軍布陣?”部属闻言,无不叹服翦远见深谋。

面临翦強軍圧境,楚倾尽国力对峙,翦令士卒甘受辱骂,无许迎战,日吃好,夜睡香,坚固防守,养精蓄气。将士同乐。日复日,探军心,知吃好玩乐。身轻体壮,士气高昴。巳到征战好時机。

楚疲于辱骂激战,翦以固防守而不战,楚日漸松懈战备,正东撇求安。王翦当即一声令下,全軍追击,                                                           正当.翦軍大休整后,个个锐不可挡,猛虎下山般扑向楚軍,主将项燕阵亡,秦大軍克楚都,年多,俘楚王,亡楚。王翦功不可沒。

后,翦子贲与李信合兵伐齐诸囯,皆亡。公元前221年,始皇統一中原,暴政下,民不聊生,秦二世3年,刘邦揭竿起义与楚项羽势力所灭,结朿秦帝短命皇潮。

 

                              碧色水天 / 文  下篇  汉书  敬请关注

 

 

 

 

 

 

如                                                                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017